当前位置: 首页 > 走进简阳 > 自然资源
自然资源
【打印本稿】 【关闭】

【土地资源】简阳市土地总面积22.1万公顷,共分为农用地、建设用地、未利用地三大类,土地利用率97.4%。农用地18.8万公顷,其中:耕地11万公顷、园地1.8万公顷、林地3.6万公顷、其他农用地2.4万公顷。建设用地2. 8万公顷,其中:城镇村及工矿用地2.1万公顷、交通运输用地2455公顷、其他建设用地3967公顷。未利用地5724公顷。

【水  资  源】简阳境内水资源丰富,长江Ⅰ及支流—沱江穿流全境,境内有流域面积50平方公里以上的溪流7条、各类水库86座,天然水资源总量6.7亿立方米。其中,地表水资源量为5.8亿立方米,地下水资源量为0.9亿立方米。

【生物资源】简阳有各种生物上千种,其中动物约300种,植物600多种。粮食作物以水稻为主,次为小麦、玉米、红苕,还有豆类和小杂粮。经济作物中,大春以花生为主,小春以油菜为主。林木资源有针叶林、阔叶林、灌木林、竹林等4类品种。经济林有上百个品种,以油桐、桑树、柑桔、梨、苹果、桃、李、樱桃、枇杷为主。鱼类资源主要由沱江水系和岷江水系的鱼类组成,有6目16科99种。家养动物以猪为主,是全国生猪调出大县。简州大耳羊是全国第二个肉羊新品种。

【矿产资源】简阳境内主要矿产资源有页岩,分布于全境;建筑用砂,分布于境内沱江流域;建筑石料用灰岩或砂岩,分布于境内的部分乡镇。分散发现有天然气、石油。草池镇一带有断续石灰石露头,储量约30万吨。膨润土主要分布在简阳市贾家镇、老君井乡,资源储量约10万吨。