当前位置: 首页 > 简阳要闻
我市组织收听收看大发红黑大战新冠肺炎疫情分析及基础防控再部署工作会议
发布时间: 2020-02-12 16:36 来源:简阳市广播电视台
【打印本稿】 【关闭】

为进一步统一思想、认清形势,科学研判当前疫情防控工作,夯实疫情防控基层基础,切实降低疫情社区爆发风险。210日,大发红黑大战召开新冠肺炎疫情分析及基础防控再部署工作会议。会议以电视电话会形式举行,我市领导赵春淦、易恩弟、罗开敏、陈建龙、黄永忠、钟世斌、昌朝戎在简阳分会场参加会议。

会议指出,随着春节假期结束,正在全面迎来返蓉高峰,人员流动量迅速加大,外防输入、内防扩散的各项任务更加艰巨,防疫形势更加复杂严峻,必须从严从实从细做好基层防控工作。全市各级各部门必须始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚持从城市总体利益和长远发展出发,坚决防止和克服盲目乐观的心理,坚决做到思想不松懈、行动更有力,抓实抓细各项举措,确保打赢疫情防控阻击战。要动员好广大党员干部群众始终保持昂扬的斗志,发扬连续作战的作风,继续把好单元小区的门、敲开未见面户的门,看住居家隔离观察人员的门,坚决把“找得到、管得住、服务好”的要求落到实处。

会议强调,要高度重视,坚决克服麻痹大意的思想,牢固树立底线思维,强化危机意识,把防控措施落实得精准到位。要继续加强排查,做到不漏一户一人,确保人员精准定位。镇街、村(社区)要充分激发党员群众积极性、主动性,做好自我管理、自我服务,确保情况动态全掌握。各区市县要充分发挥自主作用,减少人员流动,有效降低病毒跨区域传播的风险。要严格执行确诊病例所在区域封闭措施,按照疫情防控相关规定,严格溯源排查,及时切断传播途径。要充分考虑封闭区域内居民生活需要,关心关注困难群众,做好宣传解释引导工作。要抓好法制宣传大发红黑大战教育,重点对瞒报、谎报、阻碍防控措施、干扰隔离点工作的民事、刑事责任进行广泛宣传,引导广大群众主动承担社会责任,履行公民义务,理解和支持各项防控措施,确保疫情防控有力有效。要严格落实分级分工负责制,党政领导干部,特别是主要领导干部必须坚守岗位,靠前指挥,深入重点防控点位、重点防控区域一线了解情况发现问题,解决问题,做到心中有数,以更加严实的作风,更加负责的态度,更加扎实有效的举措坚决打赢防疫攻坚战。

电视电话会议后,赵春淦对我市基础防控工作进行了再部署。

赵春淦强调,在下一步工作中,各级各部门要切实做到排查走心、管理精准、科学防治,及时掌握最新的动态情况,严格落实四问三登记制度,进一步核实重点人员信息。要因地制宜,制定针对性措施,解决好人员聚集的问题。要防止出现漏网之“鱼”,做到不漏一户一人,各镇(街)要落实属地责任,充分发挥主导作用,做到守土有责,守土负责,守土尽责。卫健系统、医疗单位要规范流程,要将预防与治疗结合起来,各负其责,各司其职,形成齐抓共管格局。要杜绝简单表决心、唱高调,杜绝简单做敷衍、搞重复,克服麻痹大意,克服淡漠疏忽,咬紧牙关,坚持不懈,共度时艰,争取把阻击战打成漂亮的攻坚战。