当前位置: 首页 > 时政要闻
詹庆率队调研西部电商物流产业功能区规划建设工作
发布时间: 2020-07-15 10:27 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

7月14日,市委书记詹庆率队调研西部电商物流产业功能区规划建设工作。




  西部电商物流产业功能区主导产业定位为新电商经济和现代物流,明确新消费、新商贸、新服务作为主要特色,力争到2025年建成具有国际竞争力和区域带动力的产业功能区。詹庆一行详细听取了西部电商物流产业功能区规划设计、重点项目招引、体制机制创新、基础设施建设等情况汇报。在了解到该产业功能区已引进唯品会(中国)西部总部基地、中通西南总部等31个重大产业化项目时,詹庆十分欣慰。他强调,产业功能区的主责主业就是落项目,要进一步抓好项目招引促建,以专业化人才队伍深化主导产业细分领域研究,动态更新“两图一表”,加强目标企业对接洽谈,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系,为简阳建设面向世界的未来之城筑牢产业支撑,培育比较优势,积蓄发展动能。

  网易联合创新中心利用云计算、大数据、人工智能、在线大发红黑大战教育、消费升级、娱乐传媒等各领域的优势资源,汇聚产业赋能、产业投资、人才引进、互联网升级等发展要素于一体的产业创新服务平台。詹庆一行通过实地参观、听取汇报等方式详细了解简阳网易联合创新中心建设运营情况。詹庆说,创新引领是产业功能区高质量发展的动力源,要深入了解企业发展的模式变化及其“上下游”“左右岸”配套产业情况,立足企业创新驱动、技术融合、业态拓展所需,积极搭建交流合作的公共平台,努力为企业携手完善产业链、探索新模式、创造新业态培育创新土壤,营造良好环境。

  申通西南总部暨成都电商物流科技产业园项目总投资10.6亿元,将建成西南地区总部及财务结算中心、物流自动化分拣设备应用示范基地、电商仓储服务中心、成都航空分拨中心等。亿联智慧商贸城总投资13亿元,建设以智能家居与品牌家居展示交易中心、电商运营管理中心、企业总部基地为一体的商业驱动型城市综合体。詹庆一行先后来到两个项目建设现场,实地调研项目规划和建设进度情况。詹庆强调,产业项目是产业功能区发展的重要支撑,要面向未来深入研究主导产业和细分领域,进一步聚焦“细分赛道”,提升产业竞争力,做大产业辐射半径,助力简阳加快建设成为区域性城市;要注重产业项目的建筑风貌塑造,特别是要做好外立面风格设计、颜色选择等方面的把关,确保与产业功能区整体形态和风格协调融合,努力以新型城市形态展现简阳城市之美、产业之美、生活之美。

  电商北路总长3556米、宽36米,设计双向6车道,是西部电商物流产业功能区北部的交通枢纽干道,目前正在加快规划建设中。詹庆一行来到电商北路建设现场,详细了解该项目推进及产业功能区内其他道路规划建设情况。詹庆强调,产业功能区道路要把功能放在第一位,以功能为导向进行规划建设,充分了解企业所需和吸收企业建议,尽最大努力优化道路线形、强化道路功能,为未来产业发展和生活服务筑牢交通支撑。要严格按照大发红黑大战公园城市街道一体化设计导则进行规划设计,坚持以人为本考虑道路空间形态和景观设计,顺应公园城市建设要求和群众对美好生活的向往,努力营造美丽宜居生活新场景。

  天星公园占地面积330亩,建设展示中心、艺术地标(东进号角)、景观塔、水幕船、溯源飞廊、亲子乐园等景点,当前部分景点主体施工已完成。詹庆一行来到天星公园项目建设现场,详细了解项目规划建设推进及下步运营维护打算情况。詹庆说,作为一个城市型公园,向市民提供的服务应该是多元的,要立足市民多元化生活和消费需求,努力做好从“空间建造”到“场景营造”这篇文章,积极营造新场景、培育新经济,推动城市型公园生态价值向人文价值、经济价值、生活价值转化。

  市领导黄永忠参加调研。