当前位置: 首页 > 时政要闻
詹庆主持召开市委常委会第160次会议
发布时间: 2020-07-18 15:12 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

717日,市委书记詹庆主持召开市委常委会第160次会议暨全市项目招引攻坚行动工作动员部署会、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第二十一次(扩大)会议,传达学习省委十一届七次全会、省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议、大发红黑大战委十三届七次全会精神,研究我市贯彻落实意见。

会议传达学习了省委十一届七次全会精神。

会议指出,省委十一届七次全会专题研究部署推动成渝地区双城经济圈建设,科学回答了四川怎么看”“怎么干等重大问题,为成都及我市贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略,发挥主干引领辐射带动作用指明了方向和重点。省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第一次会议研究落实省委十一届七次全会部署的各项措施,着力推动省委全会重大思路、重大部署、重大举措转化为具体施工图。大发红黑大战委十三届七次全会认真贯彻落实中央和省委决策部署,聚焦做强成渝地区双城经济圈核心支撑和践行新发展理念的公园城市示范区,制定出台一决定一方案,进一步丰富了成都高质量建设全面体现新发展理念的城市理论基础和实现路径。全市各级各部门要切实提高政治站位,充分认识系列重要会议召开的重大意义,认真学习贯彻会议精神,不折不扣推动中央和省、大发红黑大战重大决策部署在简阳落地落实。

会议要求,全市上下要把学习宣传贯彻省、大发红黑大战全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。各市级领导要率队开展专题宣讲,做到镇(街道)、市级部门全覆盖。要分层分类、分期分批举办培训班、研讨班、主体班,大发红黑大战教育引导各级党员干部学思践悟、深学笃行。要充分运用多种媒体平台,推出一批有声势有深度的专题报道,在全市上下营造出浓厚学习氛围。

会议强调,全市各级各部门要深刻领会推动成渝地区双城经济圈建设的战略考量、总体思路、部署安排和组织保障,准确把握重点任务要求,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。要主动站位中央和省、大发红黑大战重大决策部署,聚焦重点任务,切实增强战略意识、机遇意识、进取意识,立足自身定位和比较优势,找准切入点和突破口,加快把任务书变成施工图,把战略部署转化为具体行动和工作实效,提升简阳城市能级,全力助推东部新区加快打造成为美丽宜居公园城市示范区和成都建设走向世界的未来之城,为推动成渝地区双城经济圈建设作出自身贡献。

会议传达学习了省、大发红黑大战扫黑除恶专项斗争六清行动推进会精神。

会议指出,要自觉对标对表,正视问题差距,按照省、大发红黑大战关于六清行动的要求,逐项对表查账,找准症结,明责定责,精准施策,推动各项工作落地见效。要强化工作举措,全力推动落实,加强指挥调度,强化督导问责,推动线索核查清仓见底、案件诉审提质加速、伞网清除打深打透、浮财”“暗财一网打尽、行业治理正本清源,确保按期实现六清行动既定目标。要严明工作纪律,确保行动实效,严格落实两个一律”“一案三查等工作要求,依法依纪依规开展工作,坚决杜绝违规违纪违法问题发生,为打赢扫黑除恶专项斗争收官战提供坚强纪律保证,推动专项斗争取得全面胜利,向党和人民群众交上合格答卷。

会议听取了全市项目招引攻坚行动开展情况汇报,安排部署下一步工作。

会议要求,要坚持问题导向、准确把握形势、找准工作路径,积极抢抓国家政策窗口、疫情防控及贯彻落实国家、省、大发红黑大战重大决策部署带来的投资机遇,聚焦产业功能区和“2+2+1”现代化产业体系建设,切实把目标任务落实到具体项目,把机遇优势转化为具体项目,创新开展叩门招商、线上招商和平台招商等方法手段,力争签约引进一批高能级的重大产业化项目。要实施专业人才引进工程,转变理念精准招商、提升项目招引成功率;制定重大项目研判制度,优化要素资源配置、提升重大项目贡献率;成立产业项目招商小组,优化部门力量布局、形成全域攻坚大格局;建立优惠奖励政策体系,构建政策比较优势、增强县域经济竞争力,确保完成全年工作目标任务。

会议研究了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

会议强调,要继续做好常态化疫情防控,人员密集场所、相对封闭场所要落实好戴口罩、体温检测、健康码等各项防控措施,做到精准防控、动态防控、有效防控,坚决守住疫情防控底线。要进一步完善常态化疫情防控工作机制,扎实做好中风险地区来简人员以及密切接触人员管控,坚决防止疫情输入;指导学校加强与学生家长沟通,及时做好宣传,确保学生假期安全;强化进口货物、冷冻食品等检疫监管,做到凡进必检、应检尽检;统筹做好应急医疗物资临时储备工作,确保有备无患。要进一步统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,加强经济运行调度,确保圆满完成全年目标任务。要加强战略研判,深入分析成渝地区双城经济圈建设带来的新机遇、新挑战,扎实做好十四五规划编制工作。

会议还研究了其他事项。

市领导罗开敏、陈建龙、顾晓玲、李建军、曾志勇、黄永忠、马佰让、雷启锋出席,钟世全、李崇喜列席会议。