当前位置: 首页 > 时政要闻
詹庆主持召开市委常委会第162次会议
发布时间: 2020-08-22 15:54 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

821日,市委常委会会议召开,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记詹庆主持会议。




会议指出新时代党的组织路线是现实的、是理论的也是实践的。从历史维度看,新时代党的组织路线与党坚持组织路线为政治路线服务的历史一脉相承。从理论维度看,新时代党的组织路线是马克思主义中国化的具体体现。从实践维度看,新时代党的组织路线具有鲜明的时代要求。全市党员干部要深刻认识坚持新时代党的组织路线的重大意义、核心要义和精神实质,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议要求要深刻领会和落实五个抓好基本要求。一要深刻领会和落实抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义的基本要求,确保党组织在各领域各环节各方面,都能发挥把方向、管大局、定政策、保落实的作用。二要深刻领会和落实抓好用党的科学理论武装全党的基本要求,推动学习大发红黑大战教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学思用贯通、知信行统一,确保全党在共同思想理论基础上的高度集中统一。三要深刻领会和落实抓好党的组织体系建设的基本要求,强化政治引领、思想引领、组织引领,团结凝聚全市党员干部群众打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、做好防汛抗疫的强大合力。四要深刻领会和落实抓好执政骨干队伍和人才队伍建设的基本要求,坚持新时期好干部标准,突出政治标准和实干导向选用干部,紧扣人才需求,创优服务环境,集聚推动简阳发展的各方面优秀人才。五要深刻领会和落实抓好党的组织制度建设的基本要求,健全和落实民主集中制,结合简阳实际,制定相关配套办法和操作规范,从制度上保证全面从严治党要求落到实处。

会议强调要在服务中心大局中检验践行新时代党的组织路线成效。要迅速传达学习,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把讲话精神传达到每一个支部、每一名党员,确保党的组织路线入脑入心。要对表思考谋划,与学习贯彻党的十九届四中全会、省委第十一届七次全会、大发红黑大战委十三届七次全会精神结合起来,确保党的组织路线服务大局。要统筹做好工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,切实做好疫情防控、防汛救灾等重大任务,确保党的组织路线落实落地。

会议传达学习了全省贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则工作推进会精神和《乡镇(街道)政法委员职责任务规定》精神。

会议要求要认真执行文件精神,进一步加强对镇(街道)政法委员工作的指导、监督,加快建立对镇(街道)政法委员的经常性培训机制,持续提升镇(街道)政法委员履职能力。要积极支持政法委员工作,确保政法委员把主要工作精力放在政法工作和社会治安综合治理中心工作的统筹协调上,做实做细基层社会治理、社会风险防范化解、突发公共安全事件处置等各项工作。

会议听取了简阳市爱成都·迎大运城市共建共治共享行动前期工作开展情况汇报。

会议强调要牢固树立谋赛就是谋城,谋城就是惠民理念,以筹办大运会为契机,进一步提升城市功能、社区品质、城市形象及对外影响力,全面提高城市规划建设管理水平,借势借力促进城市提能、产业升级,持续增强群众的获得感、认同感、幸福感。相关市级部门(单位)要以攻坚克难的精神,切实担当责任,主动直面问题,深入研判、严格标准,突出工作重点、扭住时间节点,确保赛事场馆按时竣工,顺利通过验收。

会议还研究了其他事项。

市领导罗开敏、陈建龙、顾晓玲、吴斌、李建军、曾志勇、黄永忠、马佰让、雷启锋出席,钟世全、李崇喜列席会议。