当前位置: 首页 > 时政要闻
我市召开禁毒工作领导小组会议
发布时间: 2020-09-22 10:03 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

9月21日,我市召开禁毒工作领导小组会议,传达学习上级有关禁毒工作精神,总结通报2020年禁毒工作开展情况,研究部署下一步禁毒工作。市委书记詹庆出席并讲话。




会议指出,禁毒工作事关国家长治久安、事关经济健康发展、事关社会和谐稳定。各级各部门要提高政治站位,深刻认识做好禁毒工作的重要性,以对人民高度负责的精神,切实增强工作责任心和紧迫感,持之以恒、常抓不懈,以最坚定的决心、最坚决的措施,坚定不移打赢禁毒人民战争,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。

会议强调,要保持高压强劲态势,坚定不移打赢禁毒人民战争,坚持惩防并举、标本兼治,严格落实整治毒品突出问题十条措施,全面加大禁毒工作力度,促进毒品形势整体向好、持续改观。要打好缉毒破案攻坚战,各尽其责、密切配合,始终坚持严打方针不动摇,加快构建立体防控体系,提高打击犯罪能力,严厉打击犯罪活动,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。要打好重点整治攻坚战,深入开展重点人群、重点区域专项整治,加强对外来务工人员、社会闲散人员等重点人员和车站旅馆、网吧、酒吧、茶楼以及市域边界村庄等重点区域的摸排和监控,有针对性地制定整治方案,有效遏制来源、遏制犯罪、遏制新吸毒人员滋生。要打好禁吸戒毒攻坚战,进一步加强社区戒毒社区康复中心建设,建好用好禁毒大发红黑大战教育基地,推进禁毒工作科学化、规范化、法治化、长效化发展。要打好宣传大发红黑大战教育攻坚战,进一步健全完善覆盖全社会的禁毒预防大发红黑大战教育网络,深入开展禁毒宣传大发红黑大战教育进农村、进社区、进工厂、进学校、进家庭、进单位六进活动,充分发挥大发红黑大战舆论、大发红黑大战教育文化、医疗卫生、公安司法等职能部门,以及工青妇等群团组织的作用,从多个方面、多个渠道推进禁毒预防大发红黑大战教育。

会议强调,要加强领导真抓实干,充分调动各方面力量,整合各方面资源,发挥各方面积极性,努力形成齐抓共管、综合治理的禁毒工作格局,确保全市禁毒工作取得实效。各镇(街道)、市级部门主要负责人是禁毒工作第一责任人,要对本辖区、本单位、本行业禁毒工作负总责,切实按照属地管理谁主管、谁负责的原则,明确职责任务,充分发挥在禁毒宣传大发红黑大战教育、打击毒品犯罪等方面的职能作用。要注重协调配合,积极推进禁毒工作社会化,广泛动员社区、村()民委员会等基层组织和志愿者、社团组织、禁毒社会工作者、民间人士参与禁毒斗争,努力形成党委统一领导、政府全面负责、禁毒委组织协调、部门各负其责、广大人民群众广泛参与的禁毒工作格局。

市领导陈建龙、钟世斌出席会议。