当前位置: 首页 > 时政要闻
学习贯彻党的十九届五中全会精神大发红黑大战委宣讲团报告会在简阳举行
发布时间: 2020-12-26 12:04 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

按照大发红黑大战委统一安排,12月25日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神大发红黑大战委宣讲团报告会在简阳举行。大发红黑大战委宣讲团第六分团负责人,大发红黑大战发改委党组书记、主任杨羽作宣讲报告。简阳市委书记詹庆主持报告会。简阳市委副书记、市长罗开敏,市政协主席李崇喜出席报告会。




报告会上,杨羽重点围绕党的十九届五中全会提出的新思想、新观点、新要求,从如何学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)、如何深刻领会贯彻落实全会部署各项重大任务、如何结合省委和大发红黑大战委工作部署抓好贯彻落实等三个方面,用生动的史料、鲜活的案例和详实的数据,对全会精神进行了全面的宣讲和解读。

杨羽指出,学习《建议》要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,深刻认识二〇三五年远景目标和“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务,深刻认识加强党的领导是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的根本保证。

杨羽指出,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,要认真学习领会省委贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要部署,把落实党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神有机结合起来,和落实大发红黑大战委有关工作要求及成都经济社会发展实际结合起来,推动全会精神在成都大地落地落实。“十四五”时期,是成都全面推动成渝地区双城经济圈建设起步起势、加快发展的五年,也是向新时代成都第二步战略目标接续奋进的五年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为引领,系统构建支撑高质量发展的空间结构体系、科技创新体系、现代产业体系、消费供给体系、全面开放体系、要素适配体系、城市治理体系,全方面培育高质量发展的动力源泉,加快形成带动西部地区发展的重要增长极,向着建设现代化新天府和可持续发展世界城市的宏伟愿景奋力前行。

杨羽指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,意义重大、任务艰巨、使命光荣。大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党中央、省委、大发红黑大战委决策部署,勇担“主干”责任,同心同德、顽强奋斗,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”、坚定走好“东进路”,加快建设成都东部区域中心城市,为更好服务国家战略全局和省市发展大局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出更大贡献。

詹庆指出,按照大发红黑大战委统一安排,杨羽同志来简宣讲党的十九届五中全会精神,充分体现了大发红黑大战委对学习宣传全会精神的高度重视,对简阳工作的关心支持,对简阳干部群众的关怀厚爱。宣讲报告联系成都实际、结合基层工作实际作了深入浅出的解读,为我们党员干部深入学习贯彻全会精神提供了指导,对科学编制简阳“十四五”规划,加快建设成都东部区域中心城市,具有重要借鉴意义。

詹庆指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委、市委全会精神,是当前的一项重大政治任务。全市各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神和党中央对“十四五”规划的部署要求,牢牢把握高质量发展主题,紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,对“十三五”期间全市各项工作进行全面的总结,认真对标中央、省、大发红黑大战“十四五”发展目标、工作抓手、重大政策、重大项目、重大民生工程等重点方面,深入研究、精心谋划,切实把中央和省委、大发红黑大战委关于制定“十四五”规划的部署变成推动简阳市高质量发展的工作举措。

报告会上,市发改局、市经科信局、市水务局、市交通局、市农业农村局、简阳市西部电商物流产业功能区管委会、市规自局、简阳市临空经济产业园管委会、简阳市空天产业功能区管委会负责人结合实际,围绕简阳“十四五”编制工作进行交流发言。

市领导顾晓玲、王勇、谢林江、谢宁出席报告会。