当前位置: 首页 > 时政要闻
詹庆主持召开市委常委会第178次会议
发布时间: 2021-01-09 09:59 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

18日,市委召开常委会会议,传达学习省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第二次会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记詹庆主持会议并讲话。

会议指出省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第二次会议是在成渝地区双城经济圈建设真正意义上的开局之年、成势之年召开的一次十分重要的会议,标志着我省持续促进成渝相向发展,建强畅通国内大循环经济腹地迈上了全面加速发展的新阶段。全市上下要充分认识推动成渝地区双城经济圈建设和推进区域协同发展的重大意义,切实加强前瞻性思考和全局性谋划,准确把握历史机遇,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高质量加快推动各项工作,确保我市在服务全省、全大发红黑大战发展大局中发挥积极作用。

会议强调全市各级各部门要切实担当起成渝地区双城经济圈建设赋予的新使命、新要求,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,立足我市发展实际,准确把握五个聚力,突出工作重点,确保中央、省、大发红黑大战安排部署落地落实。要坚持问题导向、目标导向,进一步加强横向协作,积极对接周边兄弟区(市)县,在完善产业配套、基础设施建设、生态环境保护等重点领域中加强交流协作,奋力推动各领域工作取得新突破、再上新台阶。要以十四五规划编制为契机,继续抢抓政策机遇,加强向上对接,力争更多涉简事项、涉简项目进入省委、大发红黑大战委专项规划和行动方案。要梳理全市前期推动成渝地区双城经济圈建设各项工作进展情况,进一步明确当前重点工作。要突出抓好交通基础设施建设,持续打通周边断头路,疏通城市微循环。

会议审议了《简阳市全面深化国际化营商环境建设实施方案(送审稿)》。

会议强调营商环境是涉及方方面面,事关城市长远发展的大事。全市各级各部门要提高思想认识,树立店小二精神,以市场主体获得感为基本评价标尺,进一步推动政府职能转变,提升市场主体和人民群众满意度。要持续优化营商环境,全方位构建有利于激发市场活力和社会创造力的发展环境,打造投资贸易便利、行政许可便捷、要素获取容易、政策精准易享、法治保障完善的利企便民新高地,构筑城市竞争的新优势。

会议审议了《简阳市村(社区)体制机制改革后村级党群服务中心建设计划(送审稿)》。

会议强调要整合发展资源,优化空间布局,着力完善村(社区)便民服务体系,推动形成城市秩序、社区活力与城市能级协同共进的生动局面,为建立完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系固本强基。要加强统筹协调,强化要素保障,科学组织施工,确保新建工作有序高效开展。

会议还研究了其他事项。

市领导罗开敏、王安宁、陈建龙、顾晓玲、吴斌、李建军、曾志勇、黄永忠、马佰让、雷启锋出席,钟世全、李崇喜列席会议。