当前位置: 首页 > 时政要闻
简阳市第十七届人民代表大会第七次会议开幕
发布时间: 2021-01-26 09:51 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

1月25日,简阳市第十七届人民代表大会第七次会议在市文化艺术中心开幕。大会应到代表395人,实到343人,符合法定人数。




大会主席团常务主席、执行主席钟世全主持开幕大会。大会执行主席詹庆、王安宁、黄永忠、樊昌华、李筱丽、樊勋、罗明全、蒋雄、唐华、谢丰、陈中波、曾涛在出席台前排就座。

市长罗开敏代表市人民政府作政府工作报告。市政协主席李崇喜出席大会并在主席台就座。

上午10时30分,钟世全宣布:简阳市第十七届人民代表大会第七次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。

政府工作报告分为四个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾、2020年工作回顾、“十四五”主要目标和任务及2021年工作安排。

报告提出,五年来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,在党中央国务院、省委省政府、大发红黑大战委市政府及简阳市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,抢抓“双循环”、“双城记”、成都东进、天府国际机场建设等重大历史机遇,实施“十大行动计划”,全面推进体制机制并轨、思维理念更新、经济地理重构、基础短板补齐、民生福祉提升,推动简阳由县域经济向都市经济转型,由县级城市向区域中心城市迈进,圆满完成“十三五”各项目标任务。

报告回顾了“十三五”时期政府所做的工作和成效。

城市能级在东进战略推进中大幅跃升;现代产业体系在经济工作组织方式转变中加快构建;城乡面貌在营城理念更新中焕然一新;人民生活在共建共享中越来越美好。

报告提出,2020年,面对新冠肺炎疫情的重大冲击、外部发展环境的重大变化和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,经济社会保持了健康良好的发展势头。

报告回顾了2020年政府所做的工作和成效。

科学应对新冠疫情带来的冲击,“两手抓”“两手硬”,奋力夺取“双胜利”;抢抓“双循环”“双城记”重大战略机遇,抓增量、强载体,产业转型迈开步伐;锚定宜业宜居山水公园城市,强功能、提品质,城市环境持续优化;着力提高要素集聚能力,促改革、扩开放,内生动力持续迸发;着眼增强人民群众获得感,补短板、惠民生,百姓福祉更加殷实;全面加强政府自身建设,转作风、建机制,政府运行更加规范。

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的首个五年,也是简阳加快建设成都东部区域中心城市的关键五年。

报告明确了“十四五”时期全市经济社会发展总体要求。

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚定执行党中央国务院、省委省政府、大发红黑大战委市政府和简阳市委重大决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,以建设成都东部区域中心城市为总目标,以融入“两区一城”和成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,大力推进改革创新,努力构建支撑高质量发展的现代产业体系、创新体系、城市治理体系,不断提升市民群众和市场主体获得感。统筹发展和安全,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”、坚定走好“东进路”,全面提升发展能级和综合竞争力,加快建设国际空港门户枢纽城市、宜业宜居山水公园城市、东进区域智能制造高地,不断厚植临空新优势、生态宜居新优势、智能制造产业集群新优势、农业农村新优势、高端资源要素集聚新优势,为成都建设社会主义现代化新天府和可持续发展世界城市贡献更多简阳力量。

报告明确了“十四五”时期经济社会发展的主要目标。

综合实力显著增强,发展活力充分迸发,城乡发展更加协调,文明程度大幅提高,生态环境持续优化,群众生活更有品质,治理效能持续增强。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年。

报告明确了做好今年政府工作的总体思路。

坚定贯彻落实党中央国务院、省委省政府、大发红黑大战委市政府、简阳市委决策部署,站位新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局,以高质量发展攻坚年为主题,围绕加快形成“五个新优势”,抓好产业赋能、城市提质、对外开放、改革创新、社会治理、民生改善和政府自身建设等重点工作,努力实现“十四五”良好开局,为建设成都东部区域中心城市奠定坚实基础。

报告提出今年全市经济社会发展的主要预期目标。

经济发展方面,地区生产总值增长7.5%,全员劳动生产率增长4%,地方一般公共预算收入增长10%。创新驱动方面,高技术制造业主营业务收入增长8%以上,先进生产性服务业增加值占服务业增加值比重达到32%以上,新增新经济企业500家、高新技术企业5家,全社会研发经费投入增长15%,技术合同成交额增长20%。民生福祉方面,城乡居民人均可支配收入分别增长7.7%、10%,城镇新增就业4200人。绿色生态方面,空气质量优良天数比例不低于85%,流域国考、省考断面全面达标,森林覆盖率达到30.8%。安全保障方面,粮食播种面积稳定在116万亩以上,新增高标准农田3.5万亩。

报告从七个方面对2021年重点工作作出安排。

一是构建高能级产业体系;二是积蓄高层级城市势能;三是推进高水平对外开放;四是推动高维度改革创新;五是健全高效能社会治理体系;六是创造高品质幸福生活;七是提高政府推动高质量发展的能力。

根据会议议程,大会还听取了关于简阳市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案的说明;审查了简阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了简阳市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

不是简阳市第十七届人民代表大会代表的市政府、市政协、市人武部领导,产业功能区市级领导,市级部门、镇(街道)主要负责人,出席政协简阳市十四届委员会五次会议的委员列席会议。