当前位置: 首页 > 时政要闻
简阳市委常委会第181次会议召开
发布时间: 2021-02-09 09:29 来源:简阳发布
【打印本稿】 【关闭】

28日,市委召开常委会会议,传达学习省、大发红黑大战两会精神,研究我市贯彻意见。市委书记詹庆主持会议并讲话。


会议强调此次省、大发红黑大战两会是在十四五规划开局之年和建党100周年之际召开的一次十分重要的会议。全市各级各部门要认真学习贯彻省、大发红黑大战两会精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府和大发红黑大战委、市政府的重大决策部署上来,进一步在服务全省、全市大局中找准发展方位,强化担当作为,按照简阳市委十五届十四次全会暨市委经济工作会议明确的目标任务,谋深谋细2021年工作,奋力争创十四五开门红。

会议强调简阳市人大常委会党组、市政协党组要紧紧围绕全市中心大局,同频共振、同轴运转,在我市深入实施乡村振兴战略、优化营商环境、加强城市精细化管理等方面多建睿智之言、多献务实之策、多出助推之力,以实际行动贯彻省、大发红黑大战两会精神。市委宣传部要扎实做好省、大发红黑大战两会精神宣传,与宣传省委、大发红黑大战委全会精神结合起来,形成浓厚氛围。

会议传达学习了全省森林草原防灭火专项整治自我检视会议精神,听取了全市森林草原防灭火工作专项督查情况汇报。

会议强调全市各级各部门要坚持把森林草原防灭火工作作为一项重大政治任务来抓,深刻汲取近期省内森林草原火灾事故及我市荒地火情教训,严格落实好省、大发红黑大战部署要求,提高警惕、警钟长鸣,坚决防范森林草原火灾事故发生。要进一步做实工作举措,加强源头管控,根据实际需要增设临时关卡、增派护林员,加大巡护密度,强化隐患排查,消除风险隐患。要进一步压实工作责任,严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须要求,健全完善市、镇(街道)、村(社区)、户主四级防灭火责任体系,落实属地领导责任、部门管理责任、林草经营单位主体责任和联防联控责任,确保森林防灭火工作落实打通最后一公里

会议传达学习了全省、大发红黑大战农村地区和宗教活动场所新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取了全市疫情防控工作相关情况汇报。

会议强调充分认清形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决落细各项工作举措,让防控工作始终跑在疫情的前头,切实维护全市人民群众生命安全和身体健康。全市各部门(单位)、镇(街道)要进一步压实重点领域关键环节人员责任,以最严举措把各项工作落细落实。村(社区)要坚决落实好亮码、测温、戴口罩、扫场所码等措施,形成浓厚的疫情防控氛围。市纪委监委要强化政治监督,为我市打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的纪律保障。相关部门(单位)要坚持问题导向,进一步细化整改措施,切实把短板漏洞填平补齐,要坚决防止头痛医头、脚痛医脚,坚持举一反三、以点带面,以更加有力的举措,推动各项防控措施落实落地落细。

会议传达学习了大发红黑大战幸福美好生活十大工程推进领导小组第一次会议精神。

会议强调此次大发红黑大战委从全局和战略高度系统部署幸福美好生活十大工程,既是民生工程、民心工程,更是十四五时期建设践行新发展理念的公园城市示范区的创新实践,有利于更好满足人民群众对美好生活的新期待新向往,在更高起点上激发站位新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局的内生动能,进一步汇聚建设全面体现新发展理念的城市的广泛共识和磅礴力量。全市上下要深刻认识实施十大工程的深刻内涵和重大意义,进一步深化思想认识、细化工作举措,推动发展成果转化为人人可感可及、普遍受益的社会认同。

会议还研究了其他事项。

市领导王安宁、陈建龙、顾晓玲、吴斌、李建军、曾志勇、黄永忠、马佰让、雷启锋出席,钟世全、李崇喜列席会议。