当前位置: 首页 > 部门动态
简阳市四举措助推乡村旅游蓬勃发展
发布时间: 2019-07-15 16:53 来源:简阳市文旅产业发展服务中心
【打印本稿】 【关闭】

近年来,简阳市紧紧围绕打造接轨国际的旅游胜地目标,牢牢抓住成都天府国际机场、龙泉山城市森林公园建设契机,多措并举,加快乡村旅游发展,成功创建四川省乡村旅游强市、四川省旅游标准化示范市。

一是规划先行,理清乡村旅游发展思路。高起点编制《简阳全域乡村旅游规划》,统筹乡村旅游发展,科学安排乡村产业布局,推动出台《简阳市加快乡村旅游发展的实施意见》《关于支持旅游业发展用地的实施意见》等扶持政策,引导乡村旅游突出特色、做精做细,加速乡村旅游全域发展。

二是招大引强,集聚乡村旅游发展动能。以文化旅游街区、实景演绎、乡村旅游等为招商重点,策划包装旅游项目,通过投资促进百日擂台赛、文旅产业重点项目推介会等吸引华体集团、保利文化集团、亚洲勒芒发展有限公司等知名企业莅简考察。中国科幻影视文旅产业园、东进新希望运动吉尼斯等重大旅游项目签约落地。

三是精品打造,丰富乡村旅游发展内涵。推动沱江丘区国际休闲度假旅游产业带和乡村旅游集聚示范区建设,深化乡村旅游与休闲农业、创意农业融合,加快悠然岛乡村旅游度假区等18个旅游重点项目建设,成功创建国家3A级景区1个、大发红黑大战3A级林盘景区1个,四川最佳乡村旅游目的地4个,大发红黑大战主题旅游目的地3个,中国乡村旅游金牌农家乐8个。乡村旅游精品培育有序推进,集群效应初现。

四是规范管理,提升乡村旅游发展品质。做大做强羊肉美食旅游节、桃花节等省级节会,持续开展一乡一节系列活动和四季旅游提升工程,推出简州宜游网红打卡地,乡音、乡味、乡情印记更浓。加快推进乡村旅游四改一提升示范点建设,组织开展景区讲解员培训、乡村旅游厨艺大赛等活动,旅游市场秩序进一步规范,魅力天府·休闲简阳旅游形象深入人心。