当前位置: 首页 > 部门动态
简阳市扎实开展春节期间特种设备安全检查
发布时间: 2021-02-22 13:12 来源:简阳市应急管理局
【打印本稿】 【关闭】

为确保春节期间特种设备安全运行,简阳市结合“安全生产专项整治三年行动”、岁末年初“排险除患”集中整治等对全市特种设备生产使用单位开展安全大检查,扎实做好安全生产工作。

一是高度重视细化方案。简阳市结合春节期间安全生产工作特点,制定春节期间特种设备检查方案,明确工作目标与要求,扎实做好特种设备安全检查工作,为全市人民度过欢乐祥和的节日提供坚实的安全保障。

二是突出重点消除隐患。此次检查针对薄弱环节和事故隐患开展安全检查,重点检查商场、宾馆、医院、车站、游乐场所等人员较为密集场所的电梯和大型游乐设施,检查使用单位人员是否持证上岗,操作人员及设备台账建立情况是否完善,特种设备安全管理制度是否落实,安全操作规程及日常维护保养记录是否建立,特种设备是否存在安全隐患等;强化对全市高危企业、气瓶充装站等的压力容器、压力管道的检查,严格检查特种设备现场作业人员是否具备有效证件,使用的压力容器等特种设备是否办理使用登记且在检验合格期内,使用单位是否对自有产权气瓶办理使用登记,是否充装超期未检、超过使用年限气瓶和报废气瓶等情况。检查中共发现1家充装单位存在违法行为,目前已立案查处。

三是现场宣传落实责任。检查人员现场强调春节期间安全工作要求,一是特种设备使用单位要严格落实安全主体责任,加强内部管理,提高特种设备作业人员的安全意识和专业技能;二是加强特种设备隐患排查,确保使用人员的人身安全;三是做好节日期间应急预案及值班值守,强化应急管理措施,切实保障特种设备安全运行。