当前位置: 首页 > 镇街动态
严防死守,筑牢森林“防火墙”
发布时间: 2021-01-12 09:37 来源:简阳市三星镇
【打印本稿】 【关闭】

三星镇在抓好疫情防控的同时,超前谋划、主动作为,以科学有效的防控措施,切实筑牢森林“防火墙”,夯实今冬明春森林防灭火和城乡防火工作。

一是健全联动机制。结合村(社区)小组优化和党组织换届等工作,及时优化应急抢险队伍,组建党员干部、退役军人等群体应急队伍18;建立驻村工作队包村、村干部包社、社干部包山、户包坟头的四级联动机制;针对性制定应急预案并组织开展森林火灾演练。

二是抓实源头管控。制定了严禁在野外用火、严禁小孩在山上用火、严禁在森林当中乱扔烟头等“十严禁”规定;严格落实24小时巡逻备战值班和护林员、联络员护林巡山制度;结合疫情防控工作在重点部位蹲点、设卡、巡察,以临战状态抓实火灾隐患的源头。

三是用活宣传载体。在线上,结合抖音、快手等新媒体录制防火知识宣传视频、告知书等6条,不断扩大影响面;在线下,利用通过广播、标语、会议、发放宣传资料等方式加大森林防火知识宣传力度,倡导鲜花祭祀,逐渐转变传统观念和祭祀方式,让群众安全意识入脑入心。截止目前,全镇未发生一起森林火灾。