当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新信息公开
飞龙乡敬老院地震应急演练工作总结
发布时间: 2019-05-10 15:02 来源:简阳市飞龙乡
【打印本稿】 【关闭】

飞龙乡敬老院地震应急演练工作总结

为切实做好2018年我院防震减灾工作,增强全院老人防震减灾安全意识,提高老人主动防灾、科学避灾以及我院依法治灾、有效减灾的意识和能力,保障全院老人的生命财产安全,确保地震等灾难来临时把损失降到最低限度。我院在乡党委政府的正确领导下,我院认真落实“以预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的防震减灾宣传大发红黑大战教育,营造浓厚的宣传大发红黑大战教育氛围,动员全院共同积极参与防震减灾应急演练活动,现就我院开展的地震应急演练工作情况总结如下:

一、健全机构,强化组织领导

(一)成立组织机构,加强领导。在防震减灾应急演练工作中,乡党委高度重视,为保证演练活动的扎实开展,调整成立了地震应急演练工作领导小组,负责应急演练工作的统一领导和指挥。由党委副书记兼乡长任组长,民政分管领导、安全分管领导和党政分管领导3名领导为副组长,形成“上下齐抓共管”工作格局。坚持做到思想到位,措施落实,并进一步完善敬老院防震减灾演练预案,责任落实到人,切实做到了领导认识到位,组织到位,责任到位,措施到位。

(二)统一思想,提高认识。我院认真组织学习上级防震减灾工作会议、文件精神,及时传达上级对防震减灾工作演练的指示,要求飞龙乡敬老院全体管理人员及入住老人在2019年防震减灾演练工作中克服麻痹思想和侥幸心理,清醒认识到今年防震减灾形势,认真落实防震减灾责任制,牢固树立防震减灾工作无小事,应急演练真正立足于防大灾、抗大灾、抢大险,进一步提高思想认识,积极做好各项工作。

二、完善制度,建立防震减灾长效机制

积极参加应急演练。结合今年汛期前的地震应急演练,专门组织老人参加了全院防震避震应急演练活动,通过该项活动的开展,提高了老人的应急避灾能力。

三、开展演练,提高抗震避险能力

59日,我院组织开展了以安全疏散、医疗救治、卫生防疫为主要内容的地震应急演练活动。

此次演练活动模拟59日下午1500分飞龙乡敬老院模拟地震发生,地震发生后组织敬老院老人快速有序到达安全地带。

四、认真总结,整改落实

2019年的地震应急演练活动,我院积极参与,检验了在地震应急状态下敬老院在人员、装备的准备到位情况,以及快速反应和处置能力。我乡应急部门通过演练,认真查找应急状态下人员、物资、装备的准备、到位情况以及演练过程中存在的问题和不足,及时整改落实,以提高应对地震灾害的反应和处置能力,最大限度地降低地震灾害及其次生灾害可能造成的人员伤亡和健康危害,保护敬老院老人的身体健康和生命安全。

附:活动照片

简阳市飞龙乡敬老院

201959


活动照片

演习前动员

应急避震知识讲解

应急避震撤离演习

 

避震应急物资发放