当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题
普安乡开展“家事共商、家园共建、家风共树”行动动员会
发布时间: 2019-05-27 11:49 来源:简阳市普安乡
【打印本稿】 【关闭】

2019年5月15日,普安乡召集各村两委和机关全体工作人员开展“家事共商、家园共建、家风共树”行动动员会。

本次会议讲清楚了此项行动的意义、目的、内容,压紧压实责任,明确村支部书记“第一责任人”身份,高度重视,,避免“搞形式、走过场”。要充分利用广播、公示栏等媒介深入宣传发动,让“家事共商、家园共建、家风共树”行动在各村家喻户晓,形成良好的工作氛围。

一、组织开展行动

2019年5月21—2020年1月6日,各村要全面实施此次行动。行动分为三个部分。

1、“家事共商”充分激发基层活力

健全党组织领导居民自治机制。参照《大发红黑大战村(居)民议事会组织规则》《大发红黑大战村(居)民议事会导则》《大发红黑大战村(居)委会工作导则》《关于加强和完善村(社区)党组织对村(居)民议事会领导的办法》《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》,规范党组织领导下的村民委员会、议事会、监委会工作运行机制。全覆盖建立自组织定期向党组织报告工作制度,强化村党组织对自组织的政治引领。完善民主协商机制,畅通利益诉求渠道、搭建协商协调平台。建立健全村党组织、开明乡贤、行业带头人等多方协商机制,充分激发村民主体活力,有效化解基层内部矛盾。

2、“家园共建”提升资源整合能力

强化对村各类组织的领导,充分发挥党组织对社会各类组织把方向、定规则、搭平台、促发展的作用推行村党组织与驻单位签订共建服务项目责任书,积极引入和培育社会组织以群众喜闻乐见的形式提供精准服务,鼓励村先进党员、返乡创业年轻人、开明乡贤、社区规划师结合自身能力特长、兴趣爱好按照合法程序创办自组织,带动群众参与,推动组织共建、活动共办、资源共享。不断完善志愿服务队伍体系,扩充志愿服务队伍,提升志愿者服务能力,开发扩充志愿服务项目,将空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊困难村民的志愿服务项目作为志愿服务活动重点内容,营造志愿服务良好氛围。

3、“家风共树”彰显时代公序良俗

2018年,我乡已完成连山村和安全村的党群服务中心亲民化改造工作,2019年将继续利用党群服务中心亲民化改造工作对永明村和大柏村进行亲民化建设,合理布局功能应用,加强氛围营造,鼓励村深入挖掘历史文化、历史人物、人文价值、发掘当代特色文化、特色产业,特色文化与亲民化改造相结合,有形化传承历史记忆。结合各村实际,突出亮点和特色,大力弘扬社会主义核心价值观,加强思想大发红黑大战教育、道德教化,发掘和宣传道德模范、好人好事、优秀工作者,积极宣传和推广以群众喜闻乐见的民俗节庆活动切入。通过活动活化社区历史文化、促进邻里交往大发红黑大战营造社区共同意识。

二、加强组织领导

开展“家事共商、家园共建、家风共树”行动是城乡社区发展治理的重要内容,普安乡党委高度重视此项工作,立即展开行动,乡党委具体负责全乡此次行动的指导、协调、监督工作,组织各村开展工作,落实责任,各村党组织书记为第一负责人,负责此次行动具体实施。

三、充分发动群众

乡党委要广泛收集民意,及时收集、处理、反馈群众反映的问题,营造良好社会氛围。广泛动员民、社会组织、社区自组织、志愿者等多元主体积极参与。

 

 

 

中共简阳市普安乡委员会

2019年5月24日