当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务专题
简阳发改多措并举 助推企业承诺制改革
发布时间: 2020-01-10 16:43 来源:简阳市发展和改革局
【打印本稿】 【关闭】

简阳市企业投资项目承诺制施行以来,企业办理项目审批,相对于以前材料一箩筐、程序一大、流程一系列,现在只需一纸承诺一次性完成。

20165月,简阳正式由成都代管。在依托成都东进战略和天府国际机场建设带来的巨大发展机遇,吸引更多优质企业落户简阳的过程中,营造良好的企业营商环境成为关键一环。2018年,简阳发改顺势而为,制定了《简阳市企业投资项目承诺制试点工作方案》,在全市探索建立起政府强服务、企业作承诺、过程重监管、失信有惩戒的新型监管和服务模式,助推企业投资项目一份承诺取代一摞审批,进一步打造流程优、体制顺、机制活、效率高、服务好的营商环境。

作为企业投资承诺制改革的先头部门,简阳市发展和改革局坚持以企业需求为导向,以服务为抓手,以改革为方向,细化措施,夯实责任,走出了一条具有简阳特色的企业投资承诺制改革创新之路。

一、以一会、一承诺、四服务代替部门依次审批

企业承诺制对符合条件的投资项目,按照政府制定的标准作出书面承诺,以标准+承诺模式最大限度精简审批环节,将企业投资项目管理重点从事前审批管理转变为事中事后监管,变先批后建先建后验

简阳市发改局在企业承诺制标准化模式上,进一步细化流程,理顺机制,一会、一承诺、四服务代替各部门依次审批,一会就是召开部门会商由简阳工业园区管委会或电商园区管委会召集相应部门对入园项目进行会商,就项目投资主体、建设内容、工艺流程、技术水平、市场前景、建设方案、环境评价、政策诉求等交换意见。一承诺就是政府定标准企业自主签订承诺书实行投资项目承诺制四服务就是按照承诺制工作环节政府部门积极作为搞服务,主要服务环节包括:开工前园区代办、建设中企业承诺、竣工时联合验收、同步验收、投产后跟踪,并把各个环节服务内容落实到具体部门,明确相应责任。

以前可能需要反复跑、重复问、多处办的事项一次性得到了解决,大大缩短了办理时限。会商后,由管委会主动上门,无偿为企业统一代办项目备案、环境评价、方案审查等7项事前审批事项。企业在项目建设全过程只需对接园区管委会,无需直接面对政府各职能部门。以一会、一承诺、四服务变企业跑腿为信息跑路,真正意义上实现了只进一次门、服务一站式

二、以免费现成套餐代替企业自查自询

《简阳市企业投资项目承诺制试点工作方案》出台以后,简阳市发改局第一时间安排专人将《工作方案》印制成册,分送工业园区管委会、电商园区管委会、各办事窗口,供企业取阅查看。在日常工作中多管齐下,利用企业办事咨询、下乡现场踏勘、集中培训等契机向企业发放讲解工作方案手册。通过各种渠道,加强政策宣传,确保更多企业投资人获益。

手册附录整理了《简阳市企业投资项目承诺制试点事项清单》,载明了13项承诺服务事项和7项代办服务事项的经办部门、事项名称以及设定依据。针对企业承诺制服务全过程绘制了流程图,分4个服务环节详细列出了不同阶段需要办理的事项以及政府部门履职内容。手册还提供了需要承诺的13个事项的《承诺书范本》,企业只需对照承诺书内容,签字盖章,一次完成。

三、以“小秘书”服务代替企业询人无门

简阳市发改局致力于对启动企业承诺制试点工作的项目建立小秘书服务模式,开展一对一秘书式服务。服务中,全面了解项目推进情况,详细告知审批需要准备的各项相关资料以及办理流程,帮助企业快速投产增效。

简阳市发改局坚持开展不定期企业走访,面对面听取意见建议,着重选准切入点和突破口,找问题、察实情。通过将服务触角下沉的方式,与企业家既地交朋友,真正向企业传递不叫不到、随叫随到、服务周到的三到精神,融洽政企关系,进一步优化营商环境。

简阳市发改局将继续一以贯之,把责任扛在肩上,把任务抓在手中,把困难踩在脚下,“实招”、“硬招”,助推企业投资承诺制改革掷地有声,遍地开花,为打造项目投资洼地和开放高地,吸引优质企业、优质项目、优秀企业家前来投资兴业创造营商环境的“绿水青山”。