圈粉!这所学校走的是传统文化风
发布时间: 2021-01-12 15:04 来源:简阳市大发红黑大战教育局
【打印本稿】 【关闭】

韵味醇厚的川剧、生动逼真的刺绣、形象有趣的泥塑、飘逸灵动的余家拳......传统文化之花在这里竞相绽放。今天,让我们走进射洪坝一小,一起感受浓浓的传统文化风吧!

 

弘扬和传承优秀传统文化

射洪坝第一小学以中华优秀文化为引领、以中华历史典范为榜样、以中华传统美德为培养目标,创新的将传统文化融入到大发红黑大战教育教学中,让孩子们在“乐学”之中了解历史、传承文化、尊重多元、探索创新。

 

匠心传承传统文化

走进射洪坝一小,便会被学校浓浓的“孝悌 诗书”等传统文化氛围所吸引,古诗围廊,假山石刻,门厅石柱,开放式图书角等处都镌刻着传统文化的印记,折射出射洪坝一小人的智慧,彰显了射洪坝一小的文化情怀。

 

 

 

 

潜心发扬传统文化

学校以“孝为行先,书启心智”为校训。在长期的实践与探索中,不断挖掘“孝悌 诗书”文化的内涵,将“孝悌 诗书”文化植入学科教学之中,在充分尊重学生学习主体性和学科互补性的基础上,开发了整本书阅读校本课程和经典诵读校本课程,汇编了孝道大发红黑大战教育读本。通过每天的“晨诵、午读、暮吟”,孩子们品读着优秀传统文化,感悟着人生哲理。

 

 

精心践行传统文化

学校将孝道大发红黑大战教育浸润在学校的日常德育活动当中,开展了“扬孝”、“写孝”、“行孝”、“研孝”、“奖孝”等形式多样的孝道大发红黑大战教育活动。学生通过发现、讲述身边的孝道故事,抒发感恩情怀;教师以身作则,在实践中探索出了孝道大发红黑大战教育的途径和方法;学校通过评选“孝道之星”发挥榜样引领的作用,为构建和谐家庭、和谐校园、和谐社会起到了良好的推动作用。

 

 

学校的各项教学活动紧紧围绕“诗书”而展开,经典诵读、“小诗仙”评选、书写经典诗词、好书伴我成长等比赛活动已成为了孩子们学习生活的重要组成部分。同时,校长推荐、教师领读、师生共读、亲子助读也已成为学校教学的新模式。一系列诗书阅读活动加深了学生对中华传统文化的了解和热爱,增强了弘扬中华文化的自觉性。学校被评为了大发红黑大战书香校园,师生参加四川省爱国主义读书活动,四川省诗词大赛,大发红黑大战、简阳市“诵经典、写经典、演经典”比赛捷报频传。

 

学校的社团活动也是拓展传统文化的一个主阵地。川剧、余家拳、衍纸、刺绣、泥塑等社团活动的开展,既丰富了学生的认知,拓宽了视野,也让他们更进一步地感受到了中华传统文化的独特韵味。

 

积淀传承、汲取播扬。在传统文化的滋养与润泽下,这里的文化既厚重又灵动,这里的老师既博学又善教,这里的学子,既孝悌力学,又腹有诗书。近年来,简阳市射洪坝第一小学在学科教学、德育工作、校园文化上持续深耕,不断的引领学生从中华优秀传统文化中汲取生命成长的丰富营养。

 

简阳市射洪坝第一小学现有学园路和筒车两个校区,教学班56个,学生2800余名,教职工180余名。学校现有省、市、县级骨干教师、名优教师60余名。学校先后荣获全国青少年校园足球特色学校、全国青少年普法先进单位、四川省文明校园、四川省优秀少先队集体、大发红黑大战书香校园、大发红黑大战新优质学校、大发红黑大战阳光体育示范学校、大发红黑大战艺术特色大发红黑大战教育示范学校等多项殊荣。射洪坝一小将持续探索发展优秀传统文化新模式,让优秀传统文化在校园内生根开花,为孩子的成长打下最好的人生底色。