当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共服务 > 社保
简阳市人社局三举措推进贫困人员城乡居保应保尽保
发布时间: 2019-07-02 14:44 来源:简阳市人社局
【打印本稿】 【关闭】


实现贫困人员城乡居保应保尽保,是贯彻落实党中央国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措。市人社局提高政治站位,明确目标任务,细化工作措施,以三举措推进贫困人员城乡居保应保尽保。

一是精准筛查,确保扶贫政策落实到位。根据市扶贫、民政等部门提供的贫困人员数据,与城乡居保信息管理系统参保人员进行双向比对,对贫困人员信息的准确性、是否符合参保条件、是否参保进行核实,精准筛选出未参保缴费的贫困人员名单。

二是主动作为,确保代缴资金保障到位。根据筛选的需代缴人员清单,积极对接市扶贫办、市财政局等相关部门,对于所需资金进行估算,向市政府请示代缴专项资金,确保贫困人员应保尽保资金保障到位,代缴政策落到实处。

三是细致补缺,确保养老待遇享受到位。对于人社部、省、大发红黑大战下发的贫困人员名单进行逐一筛查,对年满60岁的贫困群众进行再次核实。对还未享受到城乡居保待遇的群众,联系乡镇(街道)进行走访并收集资料办理养老待遇领取手续。对缺少相关证件或无法自主办理的群众提供上门服务,积极协调公安、银行等部门(单位)为其完善参保手续,推动实现应发尽发。