当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
市人社局四举措全力推进社保扶贫工作
发布时间: 2019-08-20 10:37 来源:简阳市人社局
【打印本稿】 【关闭】


 

简阳市人社局按照国家、省、成都市安排部署,进一步提高政治站位,精心安排部署,全力推进社保扶贫工作。截至7月底,已完成7618名符合条件的贫困人员城乡居保代缴工作,投入资金545.66万元。

一是聚焦对象精准,提升数据准确度。针对贫困人员数据底数不清、指向不准等问题,采取进村入户、逐户排查,精准识别到人,确保不漏一人、不错一人;进一步完善人社、扶贫、乡镇(街道)等部门协作机制,将民政、扶贫部门提供的贫困人员数据与城乡居保信息系统数据进行双向比对核实,并下发乡镇(街道)进行入户核实,确保基础数据详实、参保情况准确。

二是聚焦宣传精准,提升政策覆盖率。针对广大群众最关心的缴多少?政府补多少?退休后领多少?等核心问题印制政策宣传资料,依托基层就业和社会保障平台,采取群众易理解、易接受的宣传手段和形式,作好精准宣传解答;根据未参保人员名单,开展一对一上门宣传,耐心细致地为群众讲解贫困人员参保、享受待遇等优惠政策,实现政策宣传全覆盖。

三是聚焦措施精准,提升扶贫实效性。针对个别乡镇工作措施单一、工作进度推进缓慢的问题,及时进行督促整改;不定期召开专题工作会和业务培训会,交流典型经验做法,会诊工作中的难点、堵点,研究切实可行的推进措施;联合人社、公安、金融机构共同配合,逐户逐人精准落实患有疾病、行动不便或无相关证件贫困人员等特殊人群办理参保登记及待遇申领。

四是聚焦服务精准,提升群众满意度。针对扶贫经办中群众社保公共服务体验感不强、满意度不高的问题,采取有力措施,开展全市基层平台经办人员集中业务培训,进一步夯实基层平台力量,提升经办服务能力;进一步完善信息系统、强化风险防控,充分发挥基层公共服务平台功能,实施社保业务下延,方便参保群众就近办马上办