当前位置: 首页 > 简阳大发红黑大战
深入推进交易平台高质量发展 不断提升服务经济社会发展能力
发布时间: 2021-02-08 09:50 来源:简阳市融媒体中心
【打印本稿】 【关闭】

近日,记者从市公共资源交易服务中心获悉,在四川省政务服务和公共资源交易服务中心标准化规范化建设“示范交易中心”创建活动中,该中心被授予四川省首批“示范交易中心”。
2020年以来,市公共资源交易服务中心扎实开展交易服务标准化规范化建设,深入推进交易平台高质量一体化发展,不断提升服务经济社会发展能力。“我们持续推进智慧交易,目前具备条件的项目原则上均实行不见面开标,降低了疫情防控风险,实现招标不见面、投标不进厅、评标无纸化,让数据‘来跑路’、交易主体‘零跑腿’成为常态。”市公共资源交易服务中心有关负责人说,2020年3月,该中心继政采系统(2.0版)上线应用后,工程建设、政府采购、资产资源、国有建设用地出让四大业务均实现全流程电子化。4月首次实现异地远程评标,8月首次实现不见面开标,2020年实施不见面开标项目4个、异地远程评标项目6个、电子辅助评标项目70个。
同时,该中心有效服务重点项目,充分发挥“制度+科技”优势,凭借智慧交易平台,开辟项目交易“绿色通道”,保障重点项目、重大民生工程及季节性项目顺利实施,保障市场主体有序参与交易活动,实现了交易服务和疫情防控工作统筹推进,避免了项目交易停摆断档。据了解,2020年,全市共完成公共资源交易项目485个,交易金额154.83亿元,其中简阳市重点项目55个、大发红黑大战重点项目32个。
在持续优化营商环境中,该中心认真落实“放管服”要求,压时限、并事项、减环节、优流程,工程建设、政府采购、资产资源、国有建设用地出让项目入场需提交资料平均压缩10%以上。全部45项交易服务事项中41项实现全程网办,全程网办率达91%,所有服务事项办结时限原则不突破1个工作日。对疫情发生以来参与政府采购的供应商,不再收取投标保证金。取消投标报名,不需任何前置条件即可自由下载招标文件。强化服务责任,落实首问责任制、一次性告知制度、限时办结制度、AB岗工作制度等,大幅提升市场主体参与公共资源交易的便捷性。
此外,该中心扎实开展工程招投标领域突出问题系统治理,在大发红黑大战公共资源电子交易云平台设置“举报专区”,公开投诉举报和线索征集电话。集中开展系统治理专题警示大发红黑大战教育,滚动播放警示大发红黑大战教育片172场次,观看人员3000余人次。派员参与简阳市项目核查专项工作组,协助核查项目35个,提供95个项目交易档案和音视频资料。


(江希 谷成斌)